(4212) 20-67-79

г. Хабаровск, проспект 60 лет Октября, 137а Обратный звонок

Для начинающих.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ


Что такое головное устройство?

Многие по старинке называют головные устройства магнитолами. Но современные аппараты содержат в себе такое количество дополнительных функций, что называть их так на самом деле уже не очень корректно. Задача любого ГУ – прочитать информацию с носителей (диск, USB-флэшка, Bluetoothустройство, плеер и т. п.) и сформировать электрический сигнал, который называется линейным. Подавать линейный сигнал на акустические системы пока еще рано, его перед этим нужно усилить.

 

Что такое усилитель мощности?

Усилитель готовит линейный сигнал для его подачи на акустические системы. Для систем среднего и выского уровня понадобятся отдельные усилители, которые подключаются к линейным выходам головного устройства, а для систем начального уровня вполне можно использовать усилители, встроенные в само головное устройство.

 

Что такое Акустические системы?

Акустические системы обычно представляют собой комплекты, состоящие из нескольких типов динамиков. Например, когда говорят «трехполосные акустические системы», то подразумевают комплект, состоящий из одной пары мидбасовых динамиков (это те, что покрупнее, отвечают за воспроизведение баса и средних частот), пары среднечастотников (отвечают за диапазон средних частот) и пары твитеров (они же высокочастотники, они же просто «пищалки»). Двухполосные акустическе системы – это то же самое, только без среднечастотников. Акустические системы могут быть компонентными, когда все динамики выполнены раздельно, или объединенными в общую конструкцию, как, например, в коаксиальных акустических системах.

 

Что такое Кроссовер?

Кроссоверы нужны для того, чтобы на каждый из динамиков подавался только тот частотный диапазон, который им предназначен (твитеры не пели басом, а мидбасы не залезали в высокие частоты). Акустические системы подключаются так: сигнал с усилителя заводится на вход кроссовера, а к его выходам подключаются соответствующие динамики. Обычно говорят, что кроссоверы После того как мы разобрались со звуком и критериями его качества, пора переходить к самим аудиосистемам. Если вы уже знаете, какие компоненты за что отвечают, смело переворачивайте страницу, а если нет – коротко пройдемся по их назначению. 13 делят звуковой частотный диапазон на частотные полосы и подают каждую из них на свой динамик.

 

Что такое Сабвуфер?

По своей сути сабвуфер – это тоже часть акустических систем, однако из-за его специфичности о нем обычно говорят как о самостоятельном элементе. Задача сабвуфера – воспроизвести только самый глубокий бас. Сабвуферные динамики могут предназначаться для установки как в укрепленные панели (например, заднюю полку), так и в специально изготовленные для них корпуса определенного объема. В последнем случае говорят, что это «корпусные сабвуферы». Если сабвуфер объединен в единую конструкцию с усилителем, то его называют активным.

 

Что такое Межблочные кабели?

Межблочники – важный компонент системы, о котором часто вспоминают почему-то в самую последнюю очередь. Межблочными кабелями соединяют линейные выходы головного устройства с линейными входами усилителей. Стандартно такой кабель оконечен с обеих сторон RCA-разъемами.

 

Что такое Акустические кабели?

Провода, которыми акустические системы подключаются к усилителям, называются акустическими кабелями. Это тоже довольно значимый элемент системы, от качества которого во многом зависит конечный результат